FC2ブログ
ビール,日本酒,焼酎,ワイン,ウイスキーetcを美味しくいただく為のおつまみレシピ!!

スポンサーサイト


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by おつまみクイーン Top▲

焼鳥!


焼鳥にも沢山種類がありますが私が一番ハマっているネギマを紹介したいと思います。
ネギマと言ってもタマネギを使用するのですがこれがウマイ!焼鳥屋さんにもあまり見かけないので密かにレアです(笑)

材料
・鶏モモ肉1枚
・タマネギ1個
・セロリの葉
・鳥ガラ1つ
・ダシ用昆布1枚
・塩コショウ
・ハチミツ50ml
・日本酒200ml
・醤油200ml
・みりん100ml

作り方
【1】家庭でもできるように魚のグリルを使います。グリルに鶏ガラを入れて赤身に色が付いてきたところで取り出し、雪平鍋に入れます。
【2】その雪平鍋に日本酒、醤油、みりん、昆布、セロリの葉を少しちぎって入れ強火でアルコール分を飛ばします。
【3】アルコール分がとんだら弱火にしてハチミツを湯で溶いて鍋に入れてさらに5分ほど煮込みます。タレ(A)
【4】煮込んでいる間に鶏モモ肉を切っていきますが串に刺さるちょうど良い大きさに切って下さい(抽象的ですいません)もうちょっと詳しく言うなら焼鳥のチェーン店で食べるネギマのモモ肉より少し大きめがウマイです。
【5】玉ネギは串切りにしてモモ肉を包む感じで串に刺していきます。(玉ネギ、モモ肉、玉ネギ、玉ネギ、モモ肉、玉ネギ・・・ってな具合で)
【6】刺し終わった串に塩コショウを全体的にふってグリルに並べていきます。

【7】3分焼いて裏返して3分焼いてタレ(A)をドボンとつけてまたグリルへ入れて1分焼いて裏返して1分焼いて、最後にもう1回タレ(A)にドボンとつけてお皿へ!

ヘイ!お待ち!



スポンサーサイト
Posted by おつまみクイーン Top▲
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。