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ビール,日本酒,焼酎,ワイン,ウイスキーetcを美味しくいただく為のおつまみレシピ!!

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Posted by おつまみクイーン Top▲

トマトソース


材料
・トマト缶 2缶
・ローリエ2枚(月桂樹の葉)
・オールスパイス(パウダー)小さじ1/2
・オレガノ(ドライ)小さじ1/2
・薄口醤油20ml
・赤ワイン大さじ1(甘くないやつ!)
・塩コショウ 適当
・タマネギ 1個
・ニンニク2片
・オリーブオイル

作り方
【1】ニンニクをスライスし、手鍋にオリーブオイルを少し多めにいれ弱火でジワジワ焼く(焼くというより揚げる感じかな?)
【2】タマネギをみじん切りにする、ニンニクが色づき始めたらタマネギも鍋に入れる。

【3】タマネギがあめ色になるまで炒めたら、トマト缶とローリエを鍋に入れずっと弱火をキープ。

【4】水分が2/3くらいになったら赤ワインと薄口醤油を加え、アルコールがとんだらオールスパイスを入れさらに5分程度かき混ぜながら煮込み、塩コショウで味を調整する。
【5】火を止めてザルかなにかでこしてオレガノを入れて混ぜて出来上がり。

パスタやハンバーグに使えるすぐれもの!
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