FC2ブログ
ビール,日本酒,焼酎,ワイン,ウイスキーetcを美味しくいただく為のおつまみレシピ!!

スポンサーサイト


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by おつまみクイーン Top▲

おつまみオニギリ


オニギリかよ!って感じですか?でも焼きオニギリなら問題ないでしょう?
美味しくつくるレシピを紹介します。
なんとご飯を炊くところからこだわります。
材料には米とか書きませんが炊く時にする仕掛けだけ書いておきますのでよろしくです。

材料
・醤油50ml
・みりん50ml
・塩(できれば粗塩)
・のり
・ダシ用昆布1枚
・油50ml

作り方
【1】まず米3号を炊く準備をして下さい。

【2】ここがポイントですが米をたく直前に炊飯器の中に油を入れて混ぜて上に昆布を浮かせて炊きます。
【3】炊き上がったら多分ちょっとベチゃってしてると思いますが、昆布を取り出して醤油とみりんを入れてご飯をかき混ぜます。
【4】さて握っていくのですが、皆さんがよく握られている大きさのオニギリくらいの量を手にとり、丸めてから平らなところに押し付けておはじき状にして下さい。そうですねぇ・・・いわば丸いハンバーグをつくる感じです。ですから端っこもちゃんと整えて下さいね。
【5】形が整ったら塩をパラパラとふってオーブントースターにアルミホイルをひいて焼いていきます。なんとなくカリッとした感じになってきたら裏返して同様に焼きましょう。【7】焼けたらのりを巻いて出来上がりです。

香ばしい香りと昆布の旨みで美味しいお酒をいただきましょう。
スポンサーサイト
Posted by おつまみクイーン Top▲
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。